Les sites Comparagroup
Accueil > Le lexique du crédit > Apport
Le lexique du crédit
Envoyer à un ami Imprimer

Apport

Dans le domaine du crédit, l’apport désigne la somme d’argent que l’emprunteur investit lui-même dans son projet, permettant ainsi de gagner la confiance de l’établissement financier sollicité. Si celui-ci revêt une importance particulière dans le cadre d’un crédit immobilier, les crédits à la consommation peuvent aussi faire l’objet d’un apport personnel, pour le financement d’un véhicule, par exemple.

Particulièrement apprécié pour le financement de l’achat d’un bien immobilier, l’apport personnel généralement demandé, par les banques, pour ce type d’opérations, équivaut à un minimum de 10 % du montant total de la transaction envisagée, 20 % ou 30 % de celui-ci étant, bien entendu, encore davantage intéressant. Afin de permettre, au plus grand nombre, de bénéficier d’un financement pour accéder à la propriété, certains dispositifs, tels que le CEL et le PEL, permettent de se constituer un apport personnel dans les meilleures conditions possibles, au moyen, dans ces cas précis, d’une épargne aidée par l’Etat.

Très important pour les établissements financiers, l’apport personnel leur permet de juger de la capacité de l’emprunteur à rembourser le crédit demandé ; en effet, une personne disposant d’un apport conséquent démontre ainsi une bonne capacité à épargner, levant par là même les doutes sur son aptitude à s’acquitter des mensualités futures. A l’inverse, une personne disposant de revenus réguliers mais n’ayant réussi à rassembler un apport personnel représente un plus grand risque pour le prêteur.

Suscitant une certaine confiance, pour le financement d’un projet immobilier notamment, l’apport personnel améliore considérablement un dossier et facilite son acceptation, en démontrant que l’emprunteur est bien en mesure d’assumer le remboursement d’un crédit.

Définition(s) associée(s)

.

Actualités

30 octobre 2017

Nouveau recul du crédit renouvelable au 2e trimestre

Nouveau recul du crédit renouvelable au 2e trimestre D’après les statistiques de la banque de France publiées en septembre, si les crédits à la consommation ont[...]
Lire la suite

27 octobre 2017

Cetelem prolonge l’opération “prêt personnel”

7 octobre 2017

Cetelem réveille le prêt personnel

7 octobre 2017

Promotion sur les prêts personnels chez Cofinoga

23 octobre 2016

Les prêts à la consommation en petite forme

Comparatif

Comparez les différents acteurs du crédit à la consommation en un simple clic

Fiches pratiques

Le fonctionnement du crédit en ligne expliqué grâce à nos fiches pratiques

Synthèse

Découvrez les forces & faiblesses des organismes de crédit à la consommation au sein de notre rubrique synthèse

Lexique

Les termes techniques du crédit conso n'auront plus de secret pour vous grâce à notre lexique.